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"Nous devrons nous adapter en fonction du monde" : les commerçants du Sartenais-Valincu dans la dernière ligne droite avant la réouverture


Michela Mondoloni le Mardi 18 Mai 2021 à 13:30

Dans le Sartenais-Valincu cafetiers et restaurateurs se préparent pour accueillir 50% de la clientèle habituelle à partir de ce mercredi 19 juin. C'est la dernière étape avant la réouverture quasi-complète, le 9 juin.



Image illustration d'un restaurant à Pruprià
Image illustration d'un restaurant à Pruprià
A Campumuru, les restaurateurs se préparent à la réouverture. Antoine Castel, propriétaire d’un bar et d’un restaurant est lui aussi rassuré pour la reprise « en veillant bien entendu à ce que les gestes barrières soient respectés. » Ce dernier s’adapte sur des nouvelles méthodes « je compte privilégier le système des cartes digitales. » En ce qui concerne le personnel, le restaurateur a prévu un effectif plus important « il y aura plus de monde que ce qui était prévu et plus que l’été dernier, les touristes sont déjà là. »
 

Sur Ulmetu, Marie Nicolai est propriétaire d’un établissement en bord de mer ouvert habituellement du mois d’avril au mois d’octobre. Cette année, comme l’an passé, elle voit son ouverture retardée par la pandémie. Cette restauratrice se dit satisfaite des aides allouées tout au long de la fermeture. Cependant, même si elle démarre avec un effectif plus réduit au niveau du personnel, elle demeure confiante : « Il y aura du monde à mon avis, et plus que l’an dernier. Je démarre avec moins de personnel, mais je m’adapterais en fonction du monde notamment au mois de juillet. » Ses inquiétudes se concentrent davantage sur le respect des normes sanitaires « il faudra veiller à ce que les normes sanitaires soient respectées par les clients, que ce soit au niveau des tests mais surtout sur le port du masque dans l’établissement. »

En ce weekend ensoleillé de l'Ascension, Christelle Savelli propriétaire d’une gelateria sur le port, est confiante. Depuis sa réouverture au mois d’avril comme tous les ans, elle ne fait pour l’instant qu’à emporter.
Une situation qui lui convient, car l’an dernier en plus de ne rouvrir qu’au mois de mai, les touristes ne sont venus qu’en juin : « cette année, nous avons pu travailler dès le mois d’avril avec les locaux. Depuis vendredi dernier, il y a eu beaucoup d’arrivées et nous travaillons désormais avec énormément de touristes. »
Même si actuellement, seuls deux commerces proprianais sont ouverts et que l’on ne peut se baser sur la situation actuelle, la commerçante est assez optimiste pour la suite : « il faut voir si cela va se poursuivre au mois de juin, mais aujourd’hui nous travaillons. Si cela reste ainsi, la saison est bien partie. »
Toujours à Prupià, Joseph Bischof est propriétaire d’un restaurant sur le port, ouvert habituellement à l’année. En pleine crise sanitaire et suite au confinement, il est fermé depuis le mois d’octobre « la perte économique est toujours conséquente pour un commerce ouvert à l’année. » dit-il. Si ce commerçant aborde lui aussi sereinement la saison, il constate néanmoins la forte reconversion professionnelle dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration « nous avons constaté un manque de salariés dans notre profession que ce soit en cuisine ou bien en salle qui s’explique par un changement de métier ou bien des départs à l’étranger suite à cette crise. » Concernant les restrictions suite à la réouverture, il demeure attentif : « nous n’avons pas encore assez de vues sur la saison mais nous devrons nous adapter en fonction du monde, de la réduction de la capacité d’accueil ainsi que de l’impact du couvre-feu sur le service du soir. »


Malgré des incertitudes, ces commerçants de la région appréhendent sereinement la saison à travers le virus, toujours présent et les restrictions sanitaires.